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2011/10/14

Hoje é sexta-feira!!

Pois é !! como o dia está chuvoso, nublado e segundo a metereologia vai ficar assim por todo final de semana, achei legal deixar a dica para um lanchinho em família, juntando a mulecadinha os  priminhos e amiguinhos, arrumar uma mesa bem bonita, com diversos aromas de sucos, frutas, cházinho (para aqueles que gostam) ou chocolate quentinho, guloseimas e deliciuras. Quem sabe uma sessão de DVD, simular um piquenique no chão da sala, na área de lazer, por que não?...  afinal, ainda estamos na semana das crianças, vamos curtir! Gostaram da idéia?
 Quem fizer depois conte, vou ficar curiosa!
Tenho sugestões deliciosas para esse momento:

BOLO DOS MONGES ou BOLO DE ESPECIARIASIngredientes

3 gemas grandes peneiradas
50 g de manteiga derretida e morna
3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de café forte e frio
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de cravo da Índia moído
1 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de noz moscada ralada
2 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio peneirado
150 g de chocolate meio amargo bem picado (opcional)
3 claras grandes, batidas em neve dura
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Fazer

Bata na batedeira as gemas, a manteiga e o açúcar por 5 minutos ou até obter uma gemada bem fofa e esbranquiçada. Junte o mel, o café e as especiarias e bata rapidamente. Desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo com fermento, previamente peneirada com o bicarbonato de sódio, misturando delicadamente com um fouet ou colher de silicone até que a massa fique lisa, macia e brilhante. Adicione o chocolate e as claras em neve, envolvendo delicadamente. Transfira a massa para uma fôrma de furo central com de 24 cm de diâmetro, untada com manteiga polvilhada de farinha de trigo. Asse em forno pré aquecido na temperatura de 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Desenforme ainda morno. Antes de servir, polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Dicas :

- O Bolo dos Monges tem uma textura de pão de ló preparado com mel e especiarias, um sabor especial lembra bastante o Pão de Mel que todas crianças gostam.

- Nesta receita, o chocolate picado pode ser dispensado.

- Para deixar o bolo com uma apresentação mais bonita, coloque a cobertura do Bolo de Cenoura, decorando a gosto.

- O café forte e frio deixa o bolo com um sabor delicado e uma cor mais bonita.


BOLO FORMIGUEIRO DE CENOURAS (esse fica diferente na apresentação e prático)

Ingredientes
4 ovos inteiros
4 cenouras médias, raspadas e picadas (400 g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360 g)
3/4 xícara (chá) de óleo de milho (180 ml)
1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (210 g)
1/3 xícara (chá) de coco ralado seco, hidratado ou fresco (40 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/3 xícara (chá) de chocolate granulado  (60 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer
Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura obtida em uma tigela grande, agregue os demais ingredientes e envolva delicadamente até obter uma massa homogênea. Distribua a massa em uma fôrma com furo central, de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada e asse em forno pré aquecido à 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar completamente, espalhe a cobertura e decore a gosto.

Cobertura
100 g de chocolate meio amargo bem picado
25 g de manteiga extra sem sal, macia
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, peneirado (125 g)
3 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado (30 g)
4 colheres (sopa) de leite frio (aproximadamente 60 ml)

Modo de Fazer
Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes, leve em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme brilhante e que envolva as costas da colher. Empregue o creme ainda quente sobre o bolo frio, deixe esfriar e decore.

Decoração

Raspas de chocolate ou chocolate granulado

MUFFINS SALGADOS
Ingredientes

15 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado (10 g)
1 colher (chá) cheia de sal
1/4 xícara (chá) de óleo de milho ou de canola (60 ml)
1 colher (sobremesa) de manteiga extra sem sal (10 g)
1 ovo médio (50 g), ligeiramente batido
1/2 xícara (chá) de leite frio (120 ml)
100 g de milho verde cozido no vapor e triturado
1/3 xícara (chá) de fécula de batata (50 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde bem picada
1 colher (sobremesa) de orégano
100 g de presunto cozido fatiado e cortado e bem picado
70 g de queijo Gruyère ralado grosso (pode usar o bom e velho parmesão, prefiro!)

Modo de Fazer

Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, o óleo, a manteiga, o ovo, o leite e bata rapidamente. Em seguida agregue o milho verde triturado, a fécula de batata e a farinha de trigo, aos poucos, batendo sempre até obter uma massa levemente grudenta. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente. Deixe a massa crescer até dobrar de volume e distribua-a até completar a metade interna de forminhas de alumínio próprias para muffins, untadas e enfarinhadas. Em seguida salpique por cima com a cobertura, deixe crescer novamente te dobrar de volume, leve ao forno preaquecido à 180ºC e asse até que estejam dourados. Deixe esfriar sobre uma grade e sirva com um delicioso cafezinho.

Cobertura

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca caseira

Modo de Fazer

Em uma tigela pequena misture os ingredientes e empregue.

Rendimento: + ou - 14 unidades




O que acham de fazer um cuscuz em forminhas de empada, diferente e divertido

CUSCUZ DA ROÇA (nunca falta em casa, A-D-O-R-A-M-O-S)
Ingredientes

1/3 xícara (chá) de azeite de boa qualidade (80 ml)
2 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada
2 tomates pelados, sem sementes e picados
2 envelopes de caldo de legumes
300 g de lingüiça calabresa em cubos, escaldada
1 vidro grande de palmitos picados
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de milho verde ralado e coado
2 e 1/2 xícara (chá) de caldo de frango ou de legumes (600 ml)
sal, molho de pimenta e temperos a gosto
1 pote de iogurte natural (250 g)
350 g de farinha de milho umedecida em água morna e sal
3 colheres (sopa) de cheiro-verde bem picado
200 g de queijo Minas, cortado em cubos

Modo de Fazer

Em uma panela grande aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e os tomates e refogue bem. Junte os envelopes de caldo, a linguiça picada, o palmito picado, as azeitonas verdes, o “suco” do milho verde coado, o caldo de frango e deixe em fogo alto até abrir fervura, temperando a gosto. Junte o iogurte rapidamente batido com um garfo e, ao abrir fervura novamente, acrescente a farinha de milho (hidratada anteriormente com água morna e sal) e mexa vigorosamente até obter uma massa firme, porém bem macia. Junte a salsa/cebolinha verde picadas, o queijo Minas e envolva delicadamente. Distribua a massa em uma fôrma de furo central de 24 cm de diâmetro untada e decorada com rodelas de tomates, ervilhas frescas, palmitos inteiros, etc., pressionando bem. Deixe amornar, desenforme e decore a gosto.

Dicas :

-
Substitua a lingüiça por pedaços de pernil ou frango cozido, sardinhas em conserva, atum, etc.

- O pernil deve ser cortado em cubos e, fica uma delicia


Bom final de semana recheado de alegrias, saúde e união
Beijokas


 

FADA MADRINHA

FADA MADRINHA
Janete Xavier, falo tanto na "Fada Madrinha" e hoje estou apresentando. É uma pessoa incrível, amiga desdeeee...ontem...rsrss...seus trabalhos são lindos e delicados, tenho um favorito a Bandeira do Divino mas, para conhecerem melhor façam uma vista ao blog A Beleza da Imperfeição. Vão concordar comigo que, imperfeição ali não existe. Bjs pra todos